Nide Lins
25/09/2013

Maceió com sabor cubano, e dos bons!

Costela suína ao molho de morango, uma mistura de Cuba e Brasil que deu certo

Costela suína ao molho de morango, uma mistura de Cuba e Brasil que deu certo

Lembranças das noites cubanas, da boêmia, dos traços marcantes do povo latino, da música caliente e dos sabores de Cuba, estão presentes no novo restaurante Fidel, Cozinha Boêmia, localizado no bairro do Prado.  E para se aventurar pelos sabores inusitados, o bom inicio é bebericar o tradicional coquetel Mojito, aqui em Maceió batizado de Mojito de Fidel.

Pois bem, esta bebida com mais de 100 anos é uma combinação perfeita do Rum Havana Club de 3 anos com água com gás (ou Sprite), suco de limão, folhas de hortelã, gelo e açúcar (pode substituir pelo adoçante e fica legal).  A bebida de sabor suave e ao mesmo tempo marcante é refrescante, e assim iniciei a expedição pelos sabores do país do Fidel em solo alagoano.

Mojito de Fidel: um bom começo no restaurante Fidel, Cozinha Boêmia

Mojito de Fidel: um bom começo no restaurante Fidel, Cozinha Boêmia

 

Mas o restaurante também inclui outros sabores brasileiros e inusitados, a exemplo da Costela de Porco ao molho de morango com batatas. A iguaria é a número 1 do Fidel (pode pedir sem medo), carne de textura macia, daquelas que soltam fácil das costelas e, o molho, criativo.  E tem mais: a carne suína deixou de ser vilão para ser uma das mais saudáveis, por conta do excesso de hormônio – a de porco é mais saudável que a carne de frango, segundo pesquisadores da Embrapa. A carne suína é tradição na mesa dos cubanos, e o molho de morango é uma criação brasileira.

Na proposta de almoço ou jantar (pratos para duas pessoas) no Fidel, o comensal escolhe a mistura e elege dois acompanhamentos. Minha sugestão para acompanhar carnes ou frutos do mar, é o Congri (feijão preto misturado com arroz). Uma receita singela e bem diferente do feijão e arroz do brasileiro, tem sabor suave, e a folha de louro cozida com os grãos é o segredo da cozinha cubana.

Congri (feijão preto misturado com arroz) muito diferente do brasileiro, mas é bom! E feijão branco com presunto de parma, sabor mais intenso

No restaurante Fidel, Cozinha Boêmia: Congri (feijão preto misturado com arroz) muito diferente do brasileiro, mas é bom! E feijão branco com presunto de parma, sabor mais intenso

O segundo acompanhamento que indico são as Mariquitas, outra iguaria da culinária Cubana. São bananas da terra (também conhecida como “banana comprida”) em rodelas com textura de chips e, como diz parte da clientela, são viciantes! Também ideal na companhia do chope gelado da Devassa.

Outro prato típico do país de Fidel é o Tostane com Camarão e Creme de Pimentão Amarelo. Confesso: é apaixonante! Os crustáceos vêm numa espécie de caminha de banana da terra, mas a grande sacada da iguaria é o molho de pimentão feito com dois queijos, que a casa não revela o segredo, mas percebi o sabor do queijo do reino.

Peixe escabeche no molho de azeite, vinagre, pimentões vermelho, amarelo e verde, tradição cubana

Peixe escabeche no molho de azeite, vinagre, pimentões vermelho, amarelo e verde, tradição cubana

Seja almoço ou jantar, no Fidel, o nosso paladar é surpreendido pela simplicidade da culinária cubana. Para continuar a viagem, preste atenção na plaquinha na mesa com o nome “Pérolas do Nosso Balcão”, que são aperitivos bons e singulares, a começar pelo Peixe Escabeche, muito diferente do nosso. São postas de peixe assadas com especiarias, depois mergulhadas no vinagre de maçã, azeite, alcaparras, pimentões verde, amarelo e vermelho. Tem acidez, mas aprovei! E quanto mais tempo ficar curtido nesse molho, melhor.

O Ceviche de Camarão é distinto do peruano. No dos cubanos o crustáceo é curtido no limão siciliano e vinagre de maçã, com rodelas de cebolas roxas e pimenta do reino. Não tem batata doce, nem milho e muito menos a pimenta peruana aji. Os amantes do Ceviche (como eu) vão gostar, é bom. Aprovado.

O Ceviche de Camarão é distinto do peruano. Não tem batata doce, nem milho e muito menos a pimenta peruana aji

O Ceviche de Camarão é distinto do peruano. Não tem batata doce, nem milho,mas é bom

Até o aperitivo de alho, que relutei para não provar, é saboroso e não deixa o gosto marcante. Ele é cozinhado com pimenta do reino e especiarias e lembra o sabor de picles. Ótimo para uma cerveja ou chope bem gelado.

Para quem não gosta de se aventurar pelos sabores, deve investir nas Trouxinhas de Fidel, que nada mais é do que a massa de pastel (frita) em formato de trouxa com recheio de charque e batata doce – mergulhe no molho de laranja com pimenta dedo de moça, faz toda a diferença ao paladar.

Trouxinhas de Fidel com recheio de charque, batata doce e molho de laranja com pimenta

Trouxinhas de Fidel com recheio de charque, batata doce e molho de laranja com pimenta

Mesmo quem não é adepto de Cuba (eu sou), a culinária cubana é simples, mas sabe cativar os comensais, afinal, tem a essência dos sabores do próprio alimento e é focada nas tradições, hoje uma tendência do cenário gastronômico.

Projeto – O restaurante Fidel, Cozinha Boêmia, é um projeto de 10 anos do alagoano Tutmés Airan. Depois de uma viagem que fez a Cuba, voltou e idealizou o restaurante de alma cubana. O Fidel, em sociedade de John Kennedy e João Duda Calhado, é uma boa proposta gastronômica e com preços convidativos.

Tostane com Camarão e Creme de Pimentão Amarelo

Tostane com Camarão e Creme de Pimentão Amarelo

A cozinha é comandada pelos chefs  Moyses Fonseca, Pedro Chagas e com o auxílio luxuoso de Cristiane de Melo. A equipe ainda contou com a assessoria do chef cubano, Julio.

Fidel, segundo John kennedy, é Cozinha Boêmia, porque não pretende expulsar ninguém do restaurante. O local fica aberto até o último cliente e, embora a cozinha tenha hora para fechar, ainda tem as Pérolas do Balcão com sabores inusitados para quem curte a vida noturna. Mas, lembre-se: se beber nada de dirigir, vá de taxi, a vida agradece!

Visual do Restaurante Fidel, Cozinha Boêmia: casa vermelha com decoração que remete a Cuba

Visual do Restaurante Fidel, Cozinha Boêmia: casa vermelha com decoração que remete a Cuba

Rota Fidel, Cozinha Boêmia

Preços para almoço ou jantar (prato para duas pessoas) vão de R$36,50 até R$ 58,00/ Pérolas do Balcão (aperitivos) – Peixe escabeche – R$8,50 (100 gramas) – Ceviche de Camarão R$12,00 (100 gramas) – Petisco vão de R$14,50 até R$36,00.

Aceita cartões

Funciona de terça a domingo, das 11h30 até o último cliente.

Rua Sargento Jayme Pantaleão, 291 – Telefone: 9992.5120 – Na Praia do Sobral entra rua do Sindicato dos Jornalistas

Em breve Fidel, Cozinha Boêmia vai abrir no Shopping de Arapiraca

 Retrato de Fidel do artista plástico Dyhda Lyra, foto de mulher cubana e o nome de Fidel em néon no restaurante

Retrato de Fidel do artista plástico Dydha Lyra, foto de mulher cubana e o nome de Fidel em néon no

 

 

Postado às 8:29, Nide Lins 16 comentários postado em Geral |
16 respostas para “Maceió com sabor cubano, e dos bons!”

SÉRGIO BARBOSA escreveu:
25/09/2013 as 9:10

O peixe é dourado (foto)

rosangela gomes escreveu:
25/09/2013 as 11:06

Realmente o Fidel é tudo que a reportagem diz.Comida saborosíssima,bem servida e preço justo.Os drinks maravilhosos.Bom atendimento.

Tasso Marques escreveu:
25/09/2013 as 12:05

òtima gastronomia , ótimas bebidas , ótimas companhias , além de excelente preço! ainda mais , agora sabendo que a cozinha tem o toque do meu grande amigo chef Moisés Fonseca . Parabens Tutmés , John e Duda ! Auguramos Sucesso….

Júlia N. escreveu:
25/09/2013 as 12:28

Como sempre, excelente matéria.
O ambiente do Fidel é bastante agradável, e a comida – aos primeiros olhos, exótica – de primeira!

Renato Santiago escreveu:
25/09/2013 as 15:20

O lugar é ótimo e a comida bem servida. Uma ótima pedida para quem deseja algo diferente no final de semana.

Bruno Normande Lins escreveu:
25/09/2013 as 18:52

Ótima matéria! Vou lá provar! Adorei as fotos!

Fernando Costa escreveu:
25/09/2013 as 18:55

Ambiente super agradável, excelente comida. Mas pelo que sei ao chefs da casa são o Moyses Fonseca e Pedro chagas. Sinceramente nao conheço e nem vi esse chef citado na matéria.

SEBASTIAOIGUATEMYRCADENACORDEIRO escreveu:
29/09/2013 as 9:54

NIDE ´, MULÉ ; ACEITEI A SUA DICA E RESOLVI EXPERI-
MENTAR O FIDEL . EM MARÇO , HAVIA ALMOÇADO POR
DUAS VÊZES NO LATIN AMERICAN , CUBAN CUISINE , NO
BAYSIDE MARKET PLACE , NA BELA FLÓRIDA , E ACHEI,
ALEM DE SABOROSA , NOTAVELMENTE SEMELHANTE À
NOSSA COZINHA . CONGRI , MOJITO DE FIDEL, COSTE-
LA DE PORCO , E UMA SOBREMESA DELICIOSA , A
PETIT GATEAU , ME EMPAPUÇARAM , E SAÍ DE LÁ BASTANTE SACIADO . VALEU , GATA !

Fernando Andrade escreveu:
02/10/2013 as 19:34

Excelente matéria que me deixou curioso em conhecer este espaço!

Simoneide Araújo escreveu:
07/10/2013 as 22:25

Nide, adorei a matéria e fiquei com água na boca. Claro que vou lá provar de tudo. Parabéns!

claudia farias de melo escreveu:
09/10/2013 as 16:08

Vontade de ir hj, tem que ser mais divulagado!

Nyna Santiago escreveu:
14/10/2013 as 11:49

Conheci o Restaurante Fidel, é um lugar muito agradável e o atendimento excelente! os garçons são muito divertidos.
O mojito Fidel é muito bom (bebida), a costela de porco ao molho de morango, trouxinhas de Fidel, enfim, tudo que comi lá, foi perfeito!Pretendo voltar.

Claudia Cappelli escreveu:
12/11/2013 as 8:29

Realmente muito bom!!! Estive lá e adorei!!! local interessante. Decoração primorosa. Serviço muito bom!!! E claro, apresença do dono… muito bom…Comida nem preciso falar!!! Já está tudo dito aí!!!

Rívis escreveu:
27/11/2013 as 16:31

Ouvi falar hoje desse restaurante e fiquei muito a fim de ir. Tratei de catar logo no Google algo sobre porque eu sabia que ia encontrar resenha no querido blog da Nide. Resultado: mais vontade ainda de ir!!!! Nide sempre uma linda.

Paulo Roberto da Silva escreveu:
07/12/2013 as 13:38

Estive neste belo restaurante e degustei uma delicia de costela suina muito bom o ambiente parabens.

Maria Libia Freire Cabral de Mello escreveu:
06/02/2014 as 11:30

Uma “saborosa” homenagem a uma figura que a História, ainda, irá reconhecer como de um … LÍDER MAIOR !!! Não conheço ainda, porque moro em Niterói/RJ … mas, recebi excelente referência da família … que mora em Maceió !!! Quando aí estiver … com certeza vou me esbaldar nas maravilhas que vocês oferecem e curtir muito, simbolicamente, a figura ímpar do homenageado … SUCESSO !!!

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