Nide Lins
05/01/2013

Chiclete de camarão, bem-nascido na praia do Francês

Chiclete de camarão, uma criação do mineiro Wilson, reina na praia do Francês

Os camarões, envoltos num caldo de molho de tomate e queijos, chegam à mesa fumegantes, com aroma instigante numa panela de barro. Ninguém resiste. Além da beleza, o prato batizado de chiclete de camarão é pra lá de saboroso e nasceu na cidade de Marechal Deodoro, no restaurante Parada de Taipas, uma criação do mineiro Wilson Caliari.

A iguaria ficou bastante conhecida depois que o mineiro Wilson ensinou a receita no programa Fantástico, em 12 de janeiro 2003. Claro, muita gente adotou a receita, mas a verdadeira nasceu na cozinha esplêndida da casa do Wison Caliari, e por um acaso.

“Minha família de Minas Gerais passou uma temporada no Francês. Quando a comida acabava, tinha de improvisar. Peguei o que tinha sobrado do café da manhã, como o queijo, molho de tomate e adicionei aos camarões. Minha tia adorou e disse que parecia chiclete de camarão, porque o queijo derretido deu uma liga. Nestes 13 anos de restaurante, o prato é meu carro-chefe”, lembra Wilson.

Sabor de minas do PF de tutu com linguiça, bisteca de porco e arroz branco

A receita, também publicada no meu blog, é fácil de fazer. Primeiramente refogue tomate, coentro, pimentão, cebola e alho. Em seguida misture os camarões e deixe por mais 5 minutos. Por último acrescente o queijo mussarela, um pouco de azeite de dendê, leite de coco e um fio de azeite de oliva.  Para acompanhar, pirão do caldo e arroz branco. Nota 10.

Nota 10 também para Wilson Caliari, que há 20 anos escolheu a praia do Francês para viver e empreender. Mineiro sempre vem para Alagoas em busca do mar, e tempera com o sabor das montanhas, embora nas panelas do Wilson também esteja presente o gosto da cidade de Conceição da Barra (Espírito Santo). É de lá a sua admiração pela gastronomia de frutos do mar.

O tempero dele, como todo bom mineiro que pilota o fogão, é ótimo, tudo em harmonia, a exemplo da casquinha de siri, mas também merece atenção o prato feito (PF) de tutu à mineira, bisteca de porco e arroz (porção bem servida para uma pessoa).

Sabor de família do bife de contrafilé, arroz, salada e feijão caseiro

O bife de contrafilé com feijão, salada e arroz (que mineiro sabe fazer bem) tem sabor de família, coisa de mãe e vó que preparam com carinho e esmero.

Para quem deseja um jantar com a cara do Nordeste tem o cuscuz de micro-ondas, com recheio de charque e cobertura de requeijão. O cuscuz de textura macia e o charque bem cortadinho são a certeza de boa comida na praia do Francês, pelo preço de R$ 7,00.

Cuscuz de micro-ondas com charque e molho de requeijão

Parada de Taipas está localizado na entrada da praia do Francês. É simples, gosto de sua decoração e da boa comida preparada por Winson Caliari e sua equipe.

 

Receita do Chiclete com camarão

Ingredientes

- um fio de azeite de dendê

- 3 dentes de alho socado

- 1 cebola picadinha

- 250 gramas de tomate picado (tirar pele e semente)

- meio pimentão picadinho

- coentro a gosto

- sal a gosto

- 1quilo de camarão barba roxa (descascado)

- 2 colheres sopa de leite de coco

- 1 colher cheia de requeijão

- 100 g de queijo mussarela fatiado

- 1 colher de café de colorau

- 1 colher de sopa de extrato de tomate

 

Modo de fazer

- Refogue a cebola, o alho, o pimentão, o tomate, o sal, extrato de tomate  e o coentro até obter um molho.

- Misture o leite de coco, azeite de dendê, requeijão e uma colher de café de colorau ao molho.

- Adicione o camarão e cozinhe por 5 minutos.

- Cubra com as fatias de mussarela, espere derreter e sirva com arroz branco.

- Quando tirar do fogo coloque um fio de azeite extra-virgem.

 

Rota Parada de Taipas

PF (prato feito) a partir de R$ 12,00 – Chiclete com Camarão – R$ 35,00 (para uma pessoa)

Aceita cartões de crédito – Na alta temporada abre todos os dias, das 12 até 22 horas

Avenida Caravelas, 435 – Centro (logo na entrada da praia do Francês)- Marechal Deodoro

Telefone  – (82) 3260-1609

 

Postado às 8:41, Nide Lins 31 comentários postado em Geral |
31 respostas para “Chiclete de camarão, bem-nascido na praia do Francês”

anadir tomazia bruschi escreveu:
05/01/2013 as 20:03

ate que enfim alguem esta sendo justopois este senhor merece mais respeito do povo alagoano,mais como sempre papagaio come milho piriquito leva fama, parabens pela reportagem

Betania Barros escreveu:
05/01/2013 as 23:24

Este realmente é um Chiclete de Camarão, o sabor é inresistivel, tudo na medida certa, nada de muito queijo…É simplesmente maravilhoso, da água na boca.. Parabéns Nide pela reportagem, e ao chef Wilson diria “Perfeito”. Faz um tempinho que não aprecio este delicioso prato, vou correndo pra degustá-lo este fim de semana, hummmmmm

arrais, aristides escreveu:
06/01/2013 as 14:39

maravilhosa e oportuna essa referência a uma colinária especial existente na praia do franncês faz já alguns anos, sem a merecida freferência. todas as vezes que recebo visitas de outros estados, levo-os sempre a provar o chicle de camarão. os elogios são unânimes e o sabor e a experiência permanecem vivos na lembrança dos meus amigos.

filipe escreveu:
06/01/2013 as 14:46

o camarão mais gostoso que comi! indico

Iaênes F. de Amorim escreveu:
06/01/2013 as 18:14

Sou até suspeito para fazer algum comentário acerca dessa brilhante e justa reportagem feita pela “companheira” jornalista Nide Lins, pois além de amigo do Chef Wilson e morador da Praia do Francês, sou um grande apreciador de sua culinária. Quando estava morando em Aracajú, às vezes vinha para cá só para degustar o seu famoso Chiclete de Camarão, seu apetitoso Filé de Peixe com Alcaparras, enfim, seus pratos são todos adoráveis e muito saborosos, sem falar na simpatia de pessoa que é o Wilson, que, do alto de sua humilde grandeza, inventou um prato único e não fez nenhum arrodeio para socializar sua receita para todo o Brasil. São poucos os Chef’s que revelam assim seus segredos e, sem cobrar qualquer direito autoral. Parabés Nide. Parabéns Wilson. E que 2013 seja um ano maravilhoso para todos nós.

Gabriela escreveu:
06/01/2013 as 19:25

PROVEI, COMI E ADOREI!

João Nascimento escreveu:
06/01/2013 as 19:29

Muito diferente do prato oferecido por aqueles que dizem ser o original E REGISTRADO… fui no restaurante taipas hoje,conferi e realmente constatei o verdadeiro chiclete de camarão!!! MENTIRA TEM PERNA CURTA!

Terezinha escreveu:
06/01/2013 as 19:37

Restaurante excelente e tudo muito gostoso, principalmente o chiclete de camarão! Acredito que o melhor camarão da região! vale a pena conferir!

Carlos escreveu:
06/01/2013 as 19:40

Uma obra prima do chef Wilson Caliari! Esse é O CHICLETE DE CAMARÃO!!!

Tauana escreveu:
06/01/2013 as 19:51

Sem dúvidas o camarão mais gostoso desse país!

wilson magalhães escreveu:
06/01/2013 as 20:21

estávamos presentes na filmagem do fantástico em 2003, após vários anos voltando no restaurante o chiclete continua o mesmo, eles criaram a receita e continuam mantendo a qualidade·

tiago e alana escreveu:
06/01/2013 as 21:12

Apos 7 dias em maceio podemos dizer que comemos bem. Lugar agradavel e comida deliciosa. Indicamos

Heliete Maria da Costa Amorim escreveu:
07/01/2013 as 15:32

Quando o assunto é paladar e cozinha o Parada de Taipas do Wilson é sempre a minha referência, não tem pra ninguém. Até o PF dele é um luxo. Gostei Nide, o Wilson merece, afinal ele é pai e mãe do Chiclete de Camarão, o resto é só cópia e falsificação. O verdadeiro e genuíno Chiclete de Camarão só no Parada de Taipas, na Praia do Francês. Então, afirmo sem medo de errar: Praia do Francês, Djavan, Graciliano Ramos e Chiclete de Camarão são coisas naturais e geninamente alagoanas. Falei.

Willian escreveu:
07/01/2013 as 22:29

Sempre que vou ao francês,tenho que ir no parada de taipas comer o famoso chiclete de camarão.

ENEIDA ALVES escreveu:
08/01/2013 as 17:40

Delícia, delícia, delícia! Eu como moradora da Praia do Francês, frequento o Parada de Taipas com frequência e não tenho palavras pra expressar o quão bom é a comida do Sr. Wilson, simplesmente digo: Hummmmmmmm, só experimentando você vai saber do que estou falando, hummm, hummm….!!!

Alan Costa escreveu:
09/01/2013 as 19:51

Esse é o Melhor Chiclete de Camarão , Que eu e Minha Fámilia comemos Na Vida Recomendo a vcs que vierem a Maceió Vá a Praia Do Francês e confirme indico.

José Alberto Morais escreveu:
09/01/2013 as 21:43

Sou mineiro,morador do Francês há quase 15 anos ecomo diz o ditado Minas Gerais,quem te conhece te esquece jamais.Uso desse mesmo ditado para falar da comidae e da pessoa do Sr.Wilson Caliari,quem conhece não esquece.Pessoa simpática,humilde,atencioso com seus clientes que acabam se tornando amigos.Sempre preocupado em inovar mantendo a qualidade e sabor inconfundíveis.Parabéns pela reportagem,e parabéns ao grande chef Wilson Caliari,que continue nos brindando com seu talento e amizade por muitos anos…Beto Morais

Salvador Ramos Barbosa Filho escreveu:
10/01/2013 as 23:31

Frequento com minha esposa e familiares o “Parada” desde 2002,ano que adquiri uma casa no Francês e desde então passei a admirar e degustar os pratos da culinária diferenciada do Chef Wilson Caliari. Já provei as iguarias do cardápio todo, já fui e voltei várias vezes, do começo ao fim, passando pelas saladas, petiscos, sucos e sobremesas . O que achei ? sem igual, não só o chiclete, mas os demais pratos oferecidos,todos com a marca do chef Wilson. Concordo com o comentário do Iaênes referente a humildade dele que certamente não mencionou o fato de que vários clientes de outros estados, a provarem o chiclete de camarão fizeram encomenda da iguaria para levarem para suas casas. INUSITADO, MAS ACONTECEU …

Salvador Ramos Barbosa Filho escreveu:
10/01/2013 as 23:36

Frequento com minha esposa e familiares o “Parada” desde 2002,ano que adquiri uma casa no Francês e desde então passei a admirar e degustar os pratos da culinária diferenciada do Chef Wilson Caliari. Já provei as iguarias do cardápio todo, já fui e voltei várias vezes, do começo ao fim, passando pelas saladas, petiscos, sucos e sobremesas . O que achei ? sem igual, não só o chiclete, mas os demais pratos oferecidos,todos com a marca do chef Wilson. .

Shelly Miwa Uchida escreveu:
11/01/2013 as 22:28

Provei e Adorei! Recomendo dar uma paradinha no Taipas para experimentar. Um dos melhores restaurantes de Maceió. Vale pedir depois a sobremesa de Banana Flambada com sorvete de coco e cobertura de gengibre. Combinação perfeita!

bruninha brasileiro escreveu:
15/01/2013 as 17:16

Parabens wilson e a toda turma do parada de taipas, por todos esses pratos maravilhosos q deixa a terra dos marechais privilegiada

Manoela Sampaio escreveu:
16/01/2013 as 16:33

Parabens pela matéria!tenho o privilégio de saborear, diariamente,o cardápio maravilhoso do Restaurante Parada de Taipas…atualmente, este restaurante fornece as refeições da empresa que trabalho…tenho o maior orgulho desta equipe!Parabens Wilson, Gabriela, Luciene, Tauane e cia…SUPER RECOMENDO!

Thaynná escreveu:
15/03/2013 as 7:54

huuum… muita vontade de experimentar!

Raiza escreveu:
17/03/2013 as 19:47

Sou mineira,moro em recife e adoro a comida de vcs,estive ai no comeco do ano e vc estavam fechados,achei q vcs sairam de la bjs

    Nide Lins escreveu:
    17/03/2013 as 20:29

    o parada de taipas continua aberto e fazendo sucesso

bianca escreveu:
20/03/2013 as 12:53

Não há prato melhor que o chiclete de camarão do restaurante Parada de Taipas.! Viemos de Campinas-SP para conhecer o tão famoso restaurante e simplismente é maravilhoso! Recomendo a todos que venham e experimentem esata delicia :-)

Raiza escreveu:
31/03/2013 as 20:27

Voltei la e estava aberto,tudo maravilhoso e estao de parabens

viviane escreveu:
12/07/2013 as 22:27

Sou do RS,cheguei a Alagoas a duas semanas!!
Numa noite,eu e meu esposo fomos jantar em um restaurante,não me recordo se foi em Pajuçara ou em Ponta Verde,pedi o cardápio e o garçom nos indicou o tal ” chiclete de camarão”.
A cara do prato parecia bom,mas quando fomos comer não tinha gosto nenhum,mais parecia um molho branco com um punhadinho de camarão,sem sal e sem gosto e ainda por cima um horror de caro!
Passei a odiar este tal prato,até que na noite do dia 12.07.13 fui jantar no restaurante Paradas de Taipas,e para minha surpresa,lá tinha esse mesmo prato ” chiclete de camarão”, na hora eu não quis pedir pois achei que seria aquela mesma ” coisa sem gosto” que comi,mas conversei com o sr. Wilson o verdadeiro criador deste prato,ele me explicou toda a história e eu acabei pedindo,e para minha surpresa era totalmente diferente daquele que eu tinha experimentado,além da aparência, um sabor maravilhoso!
Recomendo a todos a experimentarem pois é incrivelmente uma delícia!!

Pricilla Souza escreveu:
10/11/2013 as 18:11

Estive agora em outubro de 2013. O chiclete de camarão é simplesmente fantástico, queijo na medida certa, nem um pouco enjoativo. A peixada também é muito boa, a banana flambada com sorvete tem um toque todo especial com a calda de gengibre…suco caprichado, tudo neste restaurante é muito bom e preço justo. Dos 5 dias que ficamos por lá fui 3. Gostaria de ter ficado pro forró que o restaurante oferece na 6 feira e o mpb do sábado mas não fiquei até o dia. Sem contar o proprietário sr Wilson, que faz questão de conversar com os clientes, atender bem e se tiver tempo ensina receitas e truques de sua culinária. O ajudante dele Paulo, também nos atendeu muito bem…..simplesmente perfeito. Indico e voltarei sempre que puder.

Luiz F. Mazzarotto escreveu:
02/09/2014 as 19:31

Eu e minha esposa estivemos em Maceió em fev/2014, alojados bem perto do Parada de Taipas, onde experimentei o famoso Chiclete de Camarão. Sensacional o prato, o local, as pessoas, o proprietário Sr. Wilson, dono de uma simpatia e paciência ímpares para explicar a origem do prato e dar atenção aos fregueses. O local é simples, porém de uma energia fantástica. O forró também é imperdível.

IDEL SILVA escreveu:
30/10/2014 as 15:13

Faço minhas as palavras de Luiz F. Mazzarotto, eu e meu marido estivemos em Maceió em out/2014, cheguei ontem e apesar do sufoco pós férias fiz questão de postar: alojados bem perto do Parada de Taipas, onde experimentei (por duas vezes) o famoso Chiclete de Camarão. Sensacional o prato, o local, as pessoas, o proprietário Sr. Wilson, dono de uma simpatia e paciência ímpares para explicar a origem do prato e dar atenção aos fregueses. O local é simples, porém de uma energia fantástica. O forró também é imperdível. Parabéns!

Utilize o espaço abaixo para deixar sua opinião:

Arquivos